園児たちの一日

A DAY OF CHILDREN

登園時間

当園には、送迎用駐車場が充分にあり、保護者の方が安心して子どもさんを送ることが出来ます。
また、7時より園児の受入れを行っておりますが、通常9時20分より園の活動を行いますので、9時まで当園をお願い致します。

自由遊び・設定保育

「人間として生きる力の基礎を培う」1日の保育は、“自由遊び”と“設定保育”に分かれています。
《自由遊び》
 集団の中でのルールや考え方、判断力を養い、保育者も自由な遊びの中で子どもと密接にふれあい、又異年齢の友達との遊びの中で、思いやりの心を培う育ち合いの場で、より理解を深めていくための時間です。
《設定保育》
 主として、知的発育、情操教育、体力づくりを目指し、自然観察、言語、社会、健康、絵画制作、音楽リズム、行事を通じてそれぞれの育成に努めます。

給食

給食は、北九州市の献立表により実施致します。みんなで同じ食事を楽しく頂くことにより、好き嫌いをなくすと共に食事のマナーを身につけるようにします。(はし、スプーンを使います。)
 ◎3~5才児・・・・・副食給食(おかず)
 ◎0~2才児・・・・・完全給食(主食・おかず)

お昼寝

お昼の給食後、未満児より順に15時のおやつ前までお昼寝をします。また、年長児は徐々にお昼寝をなくし、お外で遊んだり、お絵描きをしたりして午後の時間を過ごします。

おやつ

おやつも給食と同じく、北九州市の献立表により実施致します。おやつの前にみんなで「おやつのうた」を歌い、時には外に机を並べて、季節を感じながら、みんなで楽しく頂いています。
 ◎3~5才児・・・・・おやつ
 ◎0~2才児・・・・・おやつ

自由遊び〜降園の時間

おやつの後、各クラスみんなで帰りのお歌を歌い、今日一日無事に過ごせたことを感謝します。そして、お迎えがあるまで、戸外で遊んだり、絵本を読んだりして、お友達みんなと過ごします。

延長保育

延長保育を19時まで行っています。お仕事でお迎えの遅くなる保護者の方は、延長保育をどうぞご利用ください。